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Diplomado en Nutrición Clínica

“Promovemos la atención de enfermedades con el acompañamiento de la nutrición clínica”

Duración: 6 meses

Modalidad: Sabatino

8:00 am a 4:00 pm
Fortalecemos los fundamentos de nutrición en la prevención de morbilidades y manejo clínico nutricional de patologías, así como la aplicación del manejo nutricional en enfermedades crónicas no transmisibles, hepatopatías y cáncer. A su vez, se desarrollan competencias para identificar las intervenciones clínicas nutricionales en cirugías y gerontología para su prevención, control y rehabilitación.deteriorada, merma sensiblemente el desarrollo de económico de las naciones. Es por esta razón que un adecuado diseño vial es fundamental para lograr estos objetivos.
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NUESTRO PROGRAMA
La metodología de aprendizaje será en base a conferencias, análisis de casos, elaboración de prescripción dietaria, y la investigación grupal. El proceso del manejo de casos se asimila acorde a las necesidades del paciente.
Nutrición Individual

Identificar, caracterizar y abordar los problemas nutricionales que condicionan, acompañan o determinan el proceso de salud o enfermedad de sus pacientes, de acuerdo a su situación

individual y familiar.

Fundamentos Nutrición

Analizar los fundamentos de nutrición y la evaluación clínica nutricional, e identificar las diferencias conceptuales de las bases de la nutrición.

Relación Dietética

Establecer la correlación entre la dietética, los principios nutrientes y su importancia en la alimentación para un

adecuado estado de salud y nutrición.

Planificación Nutricional

Utilizar los elementos de la planificación nutricional en

Hepatopatías y Cáncer, para elaborar un diagnóstico integral y prescribir el tipo de dieta de forma individualizada.

Docentes

Nuestros docentes están activos e inmersos en un ambiente competitivo, integrando empresas y organizaciones, donde han adquirido notable experiencia en su disciplina y áreas de investigación y de trabajo conexas.

Msc. Lilly Pawn
Graduada de Universidad de Georgia y catedratica desde 2002 de UAM
Msc. Lilly Pawn
Graduada de Universidad de Georgia y catedratica desde 2002 de UAM
Msc. Lilly Pawn
Graduada de Universidad de Georgia y catedratica desde 2002 de UAM
Plan de Estudios
1. Fundamentos de Nutrición y Evaluación Clínica Nutricional
Lineamientos básicos para planificar una dieta
Patrones dietéticos y guías alimentarias
Relaciones entre las enfermedades crónicas y el patrón dietético
Evaluación del estado nutricional
Organización y funcionamiento de una unidad hospitalaria de soporte nutricional
Asesoramiento dietético y funciones del dietista hospitalario
2. Dietética
Requerimientos y recomendaciones nutricionales
Macro y micronutrientes
Distribución de macronutrientes en la dieta normal
Embarazo y lactancia materna: Aspectos dietéticos y nutricionales en el embarazo y la lactancia
Nutrición del niño lactante: Aspectos dietéticos y nutricionales del niño lactante
Nutrición en la niñez y adolescencia: Aspectos dietéticos y nutricionales en la niñez y adolescencia
Nutrición del adulto mayor: Aspectos psicológicos, sociales y dietético
3. Enfermedades Crónicas no Transmisibles y Nutrición
Terapia nutricional en la prevención y tratamiento de diabetes
Terapia nutricional en la prevención y tratamiento de hipertensión
Terapia nutricional en la prevención y tratamiento de enfermedades cardiovasculares
Principios generales en la prescripción de dietas
Cálculo de energía, macro y micronutrientes en los diferentes estados patológicos. Estudios de casos
4. Hepatopatías, Cáncer y Nutrición
Terapia nutricional en la prevención y tratamiento hepatopatía alcohólica
Terapia nutricional en la prevención y tratamiento Hepatopatía no alcohólica
Terapia nutricional en la prevención y tratamiento cáncer gástrico
Terapia nutricional en la prevención y tratamiento cáncer de hígado y páncreas
Principios generales en la prescripción de dietas y cálculo de energía,macro y micronutrientes en los diferentes estados patológicos. Estudios de casos
5. Cirugía, Gerontología y Nutrición
Necesidades nutricionales del adulto mayor
Evaluación nutricional: dietética, bioquímica y antropométrica
Enfermedades Carenciales en el adulto mayor
Nutrición y enfermedades crónicas no transmisibles en el adulto mayor (hipertensión arterial, diabetes mellitus y dislipidemias)
Principios generales en la prescripción de dietas y cálculo de energía, macro y micronutrientes en los diferentes estados patológicos. Estudios de casos.

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Excelencia Académica

Diseñamos planes de estudio que promueven la innovación y el emprendedurismo, utilizando recursos e infraestructura tecnológica del más alto nivel

Internacionalización

Ofrecemos los programas más completos de posgrado y maestría en alianza con prestigiosas universidades extranjeras

Trayectoria

Más de 2,000 profesionales egresados de nuestros 62 programas, creados en base a la demanda y necesidades de Nicaragua

Talento

Nuestros egresados asumen cargos de alto nivel en reconocidas empresas a nivel nacional e internacional